Американские СМИ обнаружили 30 преступников среди клиентов международной офшорной сети

Не менее 30 граждан США, осужденных за финансовые махинации или подозреваемых в них, фигурируют в материалах Международного консорциума журналистов ICIJ по крупной мировой сети офшоров, среди них миллиардер Раджаратнам Радж, пишет в воскресенье The Washington Post.

На этой неделе СМИ сообщили, что Консорциуму удалось собрать документы по огромной офшорной сети, расположенной на Британских Виргинских островах, островах Кука, на Кипре и в Швейцарии. Благодаря ней, уйти от налогов смогли около 130 тысяч человек из 170 стран мира. Среди них - предприниматели, политики, торговцы оружием.

Среди фигурантов расследования оказались и граждане России, в том числе супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, зампредседатель правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, экс-гендиректор подконтрольного «Ростеху» «Оборонпрома» Андрей Реус и брат сенатора Михаила Маргелова Владимир.

Журналистское расследование продолжалось 15 месяцев, в нем принимали участие 86 журналистов из 46 стран. В итоге репортерам удалось собрать около 2,5 млн документов о сделках за последние 30 лет.

В общей сложности, по данным издания, «налоговыми оазисами» пользовались около 4000 граждан США. Миллиардер Раджаратнам Радж, бывший глава хедж-фонда Galleon Group попавший в список «офшорликс», в 2011 году был приговорен к 11 годам тюрьмы за торговлю инсайдерской информацией.

Смотрите также: Интерактивная карта офшоров и их связей с Россией

Новости партнеров