США могут включить в «список Магнитского» всего 15 имен

США на этой неделе опубликуют «список Магнитского», в котором могут оказаться всего 15 имен российских чиновников, подозреваемых Вашингтоном в нарушении прав человека, вместо почти 300, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в американском конгрессе.

По данным издания, при составлении списка в США возникли разногласия. Члены Конгресса настаивают на том, чтобы в него были включены 280 имен российских чиновников, в отношении которых Вашингтон вводит санкции за причастность к гибели аудитора форна Hermitage Сергея Магнитского и нарушения прав человека в России. Тем не менее источники в конгрессе США рассказали газете, что Белый дом обнародует сокращенный список из 15 имен, чтобы не ухудшать отношения с Россией.

Источники издания не исключили при этом, что наряду с официальным списком в 15 имен будет существовать и закрытая часть «списка Магнитского». В разработке окончательного варианта засекреченной части списка принимают участие конгрессмены, правозащитные организации и спецслужбы США.

По закону, "список Магнитского" Белый дом должна передать в Конгресс и опубликовать не позднее 13 апреля 2013 года.

Помощник президента России Юрий Ушаков, курирующий в администрации президента международные отношения, заявил ранее, что Москва обнародует свой список официальных лиц США, попавших под действие российский санкций, если Вашингтон опубликует «список Магнитского». При этом помощник президента еще раз напомнил, что принятие в США так называемого «списка Магнитского» только ухудшает атмосферу отношений между Москвой и Вашингтоном.

Новости партнеров