Навальный готов сесть в тюрьму

Оппозиционер Алексей Навальный считает все обвинения против него по делу о хищениях в «Кировлесе» несостоятельными, но готов сесть в тюрьму, и ни за что в эмиграцию не уедет и из страны не убежит.

«Внутренне я к этому готов, соответствующим образом подготовился — доверенности выписал, с женой много раз обсудил, что и как», - написал Алексей Навальный в журнале The New Times в понедельник. По его словам, «посадят так посадят». Хотя, признает блогер и оппозиционер, «положительных эмоций эта перспектива не вызывает».

Навальный признается, что в тюрьму ему не хочется. При этом посадить его, утверждает Навальный, не мечтают ни президент Владимир Путин, ни глава Следственного комитета России Бастрыкин. «На самом деле больше всего им хочется, чтобы я сбежал», - пишет Навальный. И обещает никуда не убегать и в эмиграцию не уезжать.

По его мнению, есть два варианта развития дела «Кировлеса»: условный срок и тюрьма. Первый вариант будет означать, что власти выбрали белорусский сценарий борьбы с оппозицией (там лица, привлеченные к ответственности по административному кодексу за участие в митингах и демонстрациях не могут баллотироваться на выборах в органы власти). Второй вариант — реальный срок до 10 лет. «Надеюсь, что это будет лагерь общего режима — строгого мне не вкатают», - пишет Навальный.

Положительных эмоций эта перспектива у него не вызывает. Тем не менее он готов взять в тюрьму «тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке».

«Я сейчас часто думаю о Ходорковском: я-то буду переезжать в камеру из 75-метровой квартиры в Марьине, а каково было ему заехать в лагерь из особняка, пятизвездных отелей, личного самолета и всего остального, к чему привык человек с многомиллиардным состоянием», - рассказал Навальный. Но он, как взрослый человек, выбрал такой путь и взял на себя такие обязательства перед людьми, которые ему поверили.

«Я знал, на что шел», - подчеркнул Навальный.

Новости партнеров