Wikileaks опубликовал 1,7 млн писем о внешней политике США 1970-х годов

Создатели портала WikiLeaks в понедельник опубликовали в интернете более 1,7 млн документов разведки и дипслужбы США за 1973-1976 годы, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

На сайте WikiLeaks база данных размещена под названием «Публичная библиотека дипломатии США» (Public Library of US Diplomacy или PlusD). В ней содержатся письма и донесения дипломатов и конгрессменов, в том числе ранее зассекреченные архивные документы, адрессованные Генри Киссинджеру, который занимал посты помощника президента по национальной безопасности и госсекретаря в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда, отмечает Русская служба BBC. В настоящее время гриф секретности с выложенных WikiLeaks документов снят.

Работу по сбору этих данных частично проделал лично основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Создатель WikiLeaks опасается экстрадиции в Швецию и последующей выдаче США, где его может ожидать суд за публикацию секретных документов. В августе прошлого года Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище.

Новости партнеров