МВД попросило ЦБ проверить заподозренный в незаконной обналичке 1,6 млрд рублей банк

МВД направило в Центробанк обращение с просьбой проверить деятельность «Банка расчетов и сбережений», руководителей которого обвиняют в незаконном обналичивании более 1,6 млрд рублей, сообщается на сайте МВД в понедельник.

«ГУЭБиПК МВД России направлено обращение в Центральный банк Российской Федерации о проведении комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО КБ «Банк расчетов и сбережений», - отмечается в сообщении.

Вице-президенту банка Василию Корчинскому и менеджеру Ивану Решетникову предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности с получением дохода в особо крупном размере. Оба фигуранта дела находятся под подпиской о невыезде.

Дело было возбуждено в октябре прошлого года. По данным следствия, обвиняемые реализовали схему по незаконному обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж за вознаграждение в виде комиссионных в размере от 3,5% до 7%. Деньги переводились на счета фирм-однодневок по поддельным платежным поручениям через «Банк расчетов и сбережений», а выдача наличных производилась через его депозитарий. По информации Росфинмониторинга, таким образом в «теневой» сектор экономики выведено более 1,6 млрд рублей. Фигуранты дела получили нелегальный доход размером более 56,5 млн рублей.

В ходе следственных мероприятий правоохранительные органы выявили и заблокировали более 186 млн рублей на расчетных счетах «фирм-однодневок», задействованных в незаконной схеме. В хранилищах банка обнаружены крупные суммы неучтенных наличных денег.

В МВД отметили, что следователи в рамках дела провели около 20 обысков по местам работы и жительства фигурантов. Во время обысков в головном офисе «Банка расчетов и сбережений» «сотрудникам полиции оказано активное противодействие со стороны службы безопасности банка», отмечается в сообщении. На руководителя службы безопасности банка составлен протокол об административном правонарушении. В ходе следственных мероприятий изъяты печати и учредительные документы, зашифрованные электронные базы клиентов, черновые записи, бухгалтерия, другие документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Новости партнеров