«Россельхозбанк» попросил Путина исключить его из программы приватизации

Глава «Россельхозбанка» (РСХБ) Дмитрий Патрушев направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой исключить банк из программы приватизации и создать на его базе госкорпорацию по развитию агро-промышленного комплекса (АПК), сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Запланированная приватизация «Россельхозбанка», который в настоящее время на 100% принадлежит государству, лишит АПК механизма финансовой поддержки, говорится в письме. В этой связи Дмитрий Патрушев считает необходимым исключить РСХБ из программы приватизации на 2011-2013 годы и изучить возможность создания на его базе госкорпорацию по развитию АПК.

Путин 2 апреля, после получения письма Патрушева, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Минфина Антону Силуанову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной изучить его и доложить предложения "с учетом особой роли банка в поддержке сельхозотрасли".

Дмитрий Патрушев считает, что приватизированный РСХБ будет руководствоваться коммерческой целесообразностью и перестанет заниматься поддержкой российского АПК, что особенно актуально после вступления России в ВТО. По оценке главы РСХБ, приток финансовых ресурсов в АПК может снизиться на 150 млрд рублей в год. На такую же сумму финансирования могут лишиться весенне-полевые работы. Также могут лишиться финансовой поддержки предприятия, пострадавшие от засухи и неурожаев, ведь в настоящее время накопленный объем пролонгированных кредитов равен 120 млрд рублей, а реструктурированных - 33,4 млрд рублей. Ставки по кредитам могут вырасти до рыночного уровня (на 2-3 процентных пункта). Все это представляет угрозу реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и продовольственной безопасности России, говорится в письме Патрушева Путину.

Новости партнеров