Госдума планирует запретить госслужащим передавать зарубежные активы в траст

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в понедельник начнет рассмотрение поправок в законопроект о запрете госслужащим иметь банковский счета и активы за рубежом, среди которых предложения запретить чиновникам передавать зарубежные активы в траст и иметь драгоценности на хранении за рубежом, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы президентом Владимиром Путиным и был принят принят в первом чтении в феврале. Теперь предстоит второе чтение документа. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая рассказала изданию, что на обсуждение выносятся поправки, которые предлагают расширить круг субъектов, на которых будет распространяться запрет (в него ныне входят лица, замещающих государственные должности, чиновников, назначенных президентом, генпрокурора и его замов, членов совета директоров Центробанка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций, депутатов и членов Совета Федерации, губернаторов и членов их семей), на глав крупных муниципальных образований, урегулировать вопрос с доверительным управлением через трасты, включить запрет храненить любые ценностей, в том числе драгоценности, вне пределов России.

Прошедший первое чтение законопроект запрещает чиновникам лично владеть ценными бумагами иностранных эмитентов и счетами за рубежом, но не налагает ограничений на бенефициарное владение такими активами через иностранные трасты или частные фонды. Сейчас доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты, предлагается прекратить.

Еще одна из поправок в документ - запрет на ценные бумаги иностранных эмитентов и иные финансовые инструменты и их производные, в том числе фьючерсы, паи, опционы.

Новости партнеров