Путин подписал закон о новых полномочиях Счетной палаты

Президент России Владимир Путин подписал новый закон «О Счетной палате Российской Федерации», который прописывает статус ведомства, расширяет его полномочия и уточняет процедуру назначения на руководящие должности в нем, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

Новый закон устанавливает, что после его вступления в силу Коллегия Счетной палаты России будет сформирована в новом составе в порядке в срок до 1 октября 2013 года. Как говорил ранее один из автором закона первый заместитель спикера Госдумы Сергея Нарышкина Александр Жуков, эта норма означает, что теперь состав СП «может полностью поменяться, может полностью остаться».

Новый закон расширяет действующие полномочия Счетной палаты. Теперь ведомство получит функции по контролю и оценке эффективности предоставления налоговых льгот и бюджетных кредитов, законности госгарантий и поручительств. Счетная палата также может получить некоторые полномочия по противодействию коррупции.

В законе прописана процедура, согласно которой Совет Думы будет предлагать президенту России не менее трех кандидатур на должность председателя палаты. Из нее глава государства будет выбирать одну кандидатуру и вносит ее в Госдуму для назначения. Если ни одна из кандидатур не устроит президента, то он будет вправе выдвинуть иную кандидатуру

Со своей стороны три кандидатуры на должность заместителя председателя Счетной палаты будут вноситься на рассмотрение президенту Советом палаты Совета Федерации. Президент будет выбирать из них одну и представлять в Совет Федерации для назначения. У президента также будет право отвергнуть все предложенные кандидатуру и предложить свою.

Во главе Счетной палаты с апреля 2000 года находится Сергей Степашин, его заместитель - Валерий Горегляд.

Новости партнеров