Путин ограничил пособия по нетрудоспособности после скандала в ФК «Зенит»

Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении размера пособий по временной нетрудоспособности, разработанный после выявления запредельных выплат ряду футболистов футбольного клуба «Зенит», сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

Закон изменяет порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Согласно поправкам, максимальный размер пособия за полный календарный месяц ограничивается и не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) на очередной финансовый год, поэтому максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием также будет ежегодно меняться.

«Предполагается, что в 2013 году устанавливаемое ограничение коснется не более чем 90 высокооплачиваемых застрахованных граждан, таких как спортсмены-профессионалы, руководящий состав крупных компаний», — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

В сентябре 2012 года Совет федерации сообщил о проведении служебной проверки по фактам необоснованных выплат пособий по временной нетрудоспособности футболистам «Зенита». По данным Счетной палаты, в 2011 году отделение ФСС в Санкт-Петербурге выплатило 12 футболистам «Зенита», получившим легкие травмы, пособия на сумму более 162 млн рублей, что составляет более половины всех расходов отделения фонда за год. При этом в ходе проверки были выявлены случаи необоснованной выдачи и продления листков нетрудоспособности ряду игроков. В Совете Федерации эту ситуацию назвали «дикой и недопустимой» и пообещали вместе с Минтруда разработать законопроект, ограничивающий размер пособий по временной нетрудоспособности.

Читайте также: «Зенит»: как устроена экономика самого успешного футбольного клуба России

Новости партнеров