Илья Пономарев открестился от приписываемого ему бизнеса

Депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев опроверг информацию о совмещении бизнеса с работой в Госдуме, заявив, что покинул компании, руководство которых ему приписывается, более 10 лет назад.

«Я ушел из бизнеса раньше, чем стал депутатом», - приводит «Интерфакс» заявление Пономарева. По словам депутата, он уволился из ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз» еще в 2002 году, о чем у него есть запись в трудовой книжке.

Пономарев признал, что такие компании существовали - они входили в структуру НК «ЮКОС», в настоящее время ликвидированной. Эсер отметил, что ничего не не знает об их дальнейшей судьбе. Даже если эти компании и сохранились, то ими руководит другой генеральный директор, предположил он. По словам Пономарева, в 2004-2005 годах все компании проходили перерегистрацию по новому законодательству об акционерных обществах и поэтому он не должен числиться в документах как руководитель этих компаний. Он подчеркнул, что лично в 2007 году, еще до прихода в Госдуму, все проверял. По его мнению, если информация о его участии в деятельности этих двух фирм появилась в ЕГРЮЛ в 2008 и 2012 годах, то «кто-то целенаправленно занимается созданием таких закладок».

В понедельник появилась информация, что зампред фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Овсянников обнаружил две компании, в которых депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев числится гендиректором. В этой связи уже в понедельник он планировал просить спикера нижней палаты Сергея Нарышкина проверить депутата, занимается ли он вопреки требованиям закона, предпринимательской деятельностью. К обращению приложена выписка из ЕГРЮЛ от 46-й межрайонной инспекции ФНС Москвы за 23 марта. В ней обозначено, что гендиректором «Арравы» является Пономарев Илья Владимирович. Последние изменения в учетной записи датированы 2009 годом.

Овсянников сообщил, что информацию о бизнес-деятельности Пономарева получил на прошлой неделе от неназванного избирателя. Согласно его сообщению, Пономарев является гендиректором двух компаний — ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз». Бухучет компании «Аррава» был сдан последний раз в 2004 году. Это означает, по мнению Овсянникова, что Пономарев, видимо, пожалел средств на ликвидацию компании. То же самое произошло и с компанией «Эймсистемз».

Новости партнеров