АФК «Система» лишилась партнера по железнодорожному бизнесу

Партнер АФК «Система» по железнодорожному бизнесу, бизнесмен Владимир Яковина, покинул пост гендиректора «Финансового альянса», принадлежащего на паритетных началах АФК и ее партнерам, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника издания, бизнесмен «имеет свое видение развития железнодорожного бизнеса», поэтому и выходит из проекта. Еще один источник сообщил, что Яковина не договорился с АФК о сумме взносов при объединении активов и, соответственно, о размере своей доли в единой компании. По словам собеседников издания, вместе с Яковиной из периметра бизнеса «Системы» может выйти и «Транспортно-логистическая компания» (ТЛК), которая должна была объединиться с «Финансовым альянсом» и на 100% принадлежащим АФК «СГ-трансом». У компании нет собственного парка, все 7 тысяч цистерн сейчас она арендует у Первой грузовой компании и других игроков.

Яковина и представители «Системы» от комментариев отказались. Источники утверждают, что остальные партнеры АФК по железнодорожному бизнесу выходить из него не собираются. В ближайшее время будет окончательно определена схема создания единой компании и доли ее участников. Из-за выхода Яковины парк единой компании будет меньше, чем планировался,— примерно 27-28 тысяч вместо 35 тысяч цистерн, но зато все они будут в собственности.

Полностью перечень партнеров АФК по железнодорожному бизнесу не раскрывался. В «Системе» говорили, что помимо Яковины среди них бывший первый заместитель гендиректора Первой грузовой компании Алексей Тайчер. В «Финансовом альянсе» сообщили, что Тайчер возглавил компанию вместо Яковины. В начале 2013 года также стало известно, что совладельцем «Финансового альянса» является Тимур Бабаев — сын вице-президента ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности Салмана Бабаева.

«Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке самых богатых россиян 2013, состояние — $6,7 млрд) начала создавать железнодорожный бизнес летом 2012 года, когда подконтрольная ей «Башнефть» обменяла свои 4,5 тысячи цистерн на пакет в 50% акций «Финансового альянса», который позже выкупила сама АФК. В настоящее время готовится объединение «Финансового альянса» и «СГ-транса», 100% который АФК купила в конце 2012 года у государства за 22,77 млрд руб.

Новости партнеров