Мосгорсуд отклонил жалобу бизнесмена Лебедева на подписку о невыезде

Мосгорсуд в понедельник признал законным постановление нижестоящей инстанции и отклонил жалобу на подписку о невыезде предпринимателю Александру Лебедеву, обвиняемому в хулиганстве по мотивам политической ненависти за драку с бизнесменом Сергеем Полонским во время записи телепередачи на канале НТВ.

Апелляционная жалоба защиты Лебедева отклонена, сообщило агентство «Интерфакс». Ранее Пресненский суд столицы вернул жалобу Лебедева на действия следователя Татьяны Русаковой, которая запретила бизнесмену покидать пределы страны для устранения нарушений. Судья обнаружил, что в жалобе Лебедева не указано место совершения преступления.

Адвокат Лебедева Генри Резник требовал отменить данное постановление Пресненского суда, заявив, что отсутствие указания совершения места преступления не может являться основанием для возврата жалобы.

Со своей стороны прокурор просил жалобу отклонить, так как права заявителя не нарушены и, как указал суд, после устранения нарушений жалоба может быть рассмотрена.

26 сентября 2012 года Лебедев отказался дать подписку о невыезде до окончания расследования уголовного дела, возбужденного по п. "б" ч.1 ст. 213 УК РФ (Хулиганство по мотивам политической ненависти) и по пп. "а","б" ч.2 ст. 116 УК РФ (Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти)". 11 декабря 2012 года Лебедев письменно уведомил следователя Русакову о намерении выехать за пределы России с 15 по 25 декабря для поправки состояния здоровья и необходимости решения вопросов, связанных с его имуществом за границей.

В ответ следователь предупредила Лебедева, что в его тношении применена мера пресечения - подписка о невыезде, и если он покинет Россию, то к нему быть применена более строгая мера пресечения - заключение под стражу.

Адвокаты предпринимателя Генри Резник и Юрий Зак считают, что нарушены конституционные права Лебедева, закрепленные в "Токийских правилах".

18 сентября 2011 года во время записи программы в студии НТВ, Лебедев ударил Полонского. В настоящее время уголовное дело по обвинению Лебедева рассматривается в Останкинском районном суде.

Новости партнеров