Россия согласилась на реструктуризацию кипрского кредита на 2,5 млрд евро

Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита объемом 2,5 млрд евро, выданного Кипру в 2011 году, сообщил президент Владимир Путин в понедельник на пресс-конференции в Ганновере.

«Мы свой вклад вносим (в помощь Кипру). В конце позапрошлого года мы предоставили Кипру госкредит в объеме 2,5 млрд евро, и по просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы», - цитирует Путина РИА Новости.

Путин не уточнил, на каких условиях Россия готова реструктуризировать кредит. Ранее глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что условия, предложенные Кипром, равносильны списанию 10% долга.

Россия в декабре 2011 года выдала кредит Кипру на 2,5 млрд евро, сроком на 4,5 года и под 4,5% годовых. Кипр, оказавшийся на грани дефолта, попросил продлить срок выплаты на пять лет и снизить ставку до 2,5%. Экс-министр финансов Кипра Михалис Саррис, подавший в отставку на прошлой неделе, в середине марта посетил Москву в надежде договориться о реструктуризации кредита, однако не достиг успеха. Путин заявил, что российская сторона рассмотрит этот вопрос только после того, как Кипру удастся договориться с Евросоюзом по плану стабилизации финансового сектора острова. После того, как «тройка» международных кредиторов и Кипр заключили предварительное соглашение, Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации кипрского кредита.

Новости партнеров