Путину понравилась акция Femen в Ганновере

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Ганновере, что он знал о готовящейся на промышленной ярмарке акции украинских девушек из группы Femen и она ему понравилась.

«Что касается акции, она мне понравилась», - приводит слова Путина агентство «Интерфакс». Глава российского государства заметил, что в принципе Кремль знал о готовящейся акции. И предложил организаторам форума поблагодарить украинских девушек за то, что они помогают раскрутить ярмарку.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, со свой стороны, назвал случившееся обычным хулиганством, которое к сожалению происходит по всему миру. «Их надо наказать», - приводит слова Пескова, сказанные им в отношении участниц акции, агентство Reuters.

Без подобных акций интерес к ежегодной Ганноверской ярмарке был бы меньше, считает Путин. Тем не менее он высказал сомнение, что такие акции могут служить политическим целям, так как дискутировать по политическим вопросам лучше в одетом виде. «Раздеваться нужно в других местах», - посоветовал активисткам Femen российский президент.

Он признался, что не очень расслышал, что кричали обнаженные по пояс украинские девушки, потому что секьюрити сработали очень жестко. «Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться», - сказал Путин.

Активистки украинского движения Femen в понедельник провели акцию у стенда компании Volkswagen на промышленной ярмарке в Ганновере в тот момент, когда к стенду подошли канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Девушки притворялясь представителями СМИ. Но вдруг прорвались за ограждение для прессы и разделись по пояс. На груди и спине у них были написаны нецензурные выражения в адрес российского президента. Кроме того они выкрикивали нецензурные лозунги на английском языке.

Путин и Меркель бросили на активисток удивленный взгляд и перешли в следующий зал выставки. Девушек задержала охрана.

В понедельник Владимир Путин и Ангела Меркель посетили Международную промышленную ярмарку, которая проходит в Ганновере с 7 по 12 апреля. В этом году Россия выступает в качестве страны-партнера мероприятия. На ее стендах будет представлена рекордная по масштабам экспозиция.

Акция протеста состоялась и в день открытия выставки в Ганновере 7 апреля. Тогда группа демонстрантов ожидала российского президента у входа в Конгресс-центр. Как рассказал Песков, для Германии это нормальное положение, когда кто-то против чего-то протестует. "Но мы, к сожалению, на этот раз этого не видели", - сообщил он журналистам.

Новости партнеров