Путин посоветовал ЕС отдать Кипру предназначенные российским НПО деньги

Президент Владимир Путин, ранее оценивший объем финансирования неправительственных организаций (НПО) в России в $1 млрд, посоветовал Евросоюзу перенаправить выделяемые НПО средства на помощь проблемным странам, в том числе Кипру, передает «Интерфакс».

«Можно было бы эти деньги — миллиард долларов немаленькие деньги — направить на помощь проблемным странам, в том числе таким, как Кипр. И для этого не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков», — сказал президент на пресс-конференции в Ганновере в понедельник.

Он опроверг предположения, что российские власти пытаются запретить деятельность НПО, финансируемых из-за рубежа. «Все наши действия связаны не с закрытием и с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью, и эти деньги идут из-за границы», — сказал президент. «Что касается свободы работы этих организаций, то она никак не ограничивается. Хочу это подчеркнуть: им нужно только зарегистрироваться», — отметил он.

В минувшую пятницу в интервью немецкой телерадиокомпании ARD Путин заявил, что российские НПО только за четыре последних месяца получили на свои счета из-за границы 28,3 млрд рублей. Эта оценка вызвала недоумение у представителей неправительственных организаций, которые назвали ее завышенной.

Новости партнеров