Скончалась «железная леди» Маргарет Тэтчер

В Великобритании в понедельник на 88-м году жизни от инсульта скончалась бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер

В Великобритании в понедельник на 88-м году жизни от инсульта скончалась бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер, сообщило агентство AP.

«С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла после удара этим утром», — сообщил в понедельник представитель бывшего британского премьера лорд Белл.

С тяжелым чувством узнала о смерти Тэтчер королева Великобритании Елизавета II, которая в ближайшее время собирается направить свои соболезнования семье экс-премьера.

Действующий глава кабинета министров Великобритании Джеймс Кэмерон заявил, что страна потеряла «великого лидера, великого премьер-министра, великого британца». Он прервал свое европейское турне и срочно возвращается в Лондон.

Маргарет Тэтчер была избрана премьер-министром Великобритании в 1979 году от Консервативной партии, став первой — и единственной — женщиной на посту главы британского правительства. Потом она дважды, в 1983-м и в 1987 году, переизбиралась на этот пост. Но в 1990 году ушла в отставку из-за разногласий внутри руководства консерваторов.

За стиль руководства Тэтчер называли Железной леди. Ей удалось провести в стране экономические и политические реформы. При ней Великобритания победила в войне с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова.

Несколько последних лет Тэтчер испытывала серьезные проблемы со здоровьем. В 2001 и 2002 годах у нее были микроинсульты. В 2008 году ее дочь Кэрол сообщила, что у экс-премьера наблюдаются проблемы с памятью.

В 2010 году Тэтчер не смогла присутствовать на собственном 85-летнем юбилее, которое было организовано на Даунинг-стрит. А в 2011 году не была на свадьбе принца Уильяма и Кейт Мидлтон 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве. В декабре 2012 года она была госпитализирована, ей была проведена небольшая операция по удалению образования в мочевом пузыре. 28 декабря она была выписана из больницы, но продолжала находиться под присмотром врачей.

Читайте далее Подойдут ли России рецепты Железной леди

Новости партнеров