Умер химкинский журналист Михаил Бекетов

Известный химкинский активист-эколог и журналист Михаил Бекетов скончался в больнице подмосковных Химок в понедельник, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Бекетова Сталину Гуревич.

«Миша Бекетов сегодня умер», - сказала адвокат.

«Только что узнала, что Миша Бекетов умер. Это удар. Миша первый заявил, что за вырубкой #Химлеса стоит коррупция», - прокомментировала в своем микроблоге в Twitter экозащитница Евгения Чирикова.

Учредитель и бывший главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов стал известен во многом благодаря критическим публикациям на решение властей о вырубке Химкинского леса для строительства скоростной магистрали Москва-Петербург. В ноябре 2008 года он подвергся жестокому избиению, в результате которого лишился ноги, трех пальцев на левой руке и надолго потерял речь. Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, но так и не было раскрыто.

В 2007 году тогдашний мэр Химок Владимир Стрельченко обвинил журналиста в клевете. Поводом для этого стали слова Бекетова в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник может быть причастен к подрыву его машины 24 мая 2007 года. В ноябре 2010 года мировой суд Химок признал Бекетова виновным в клевете и оштрафовал на 5000 рублей, позднее приговор был отменен городским судом Химок.

Новости партнеров