Москва пока не планирует эвакуировать россиян из Южной Кореи

Москва пока не планирует эвакуировать российских граждан из Южной Кореи, несмотря на призыв КНДР к иностранцам покинуть территорию южного соседа из-за угрозы войны на Корейском полуострове.

МИД России обдумывает свою позицию по поводу прозвучавшего призыва Пхеньяна. «Пока в предварительном плане никаких признаков и решений, связанных с эвакуацией, у нас нет», - заявил по телефону агентству РИА Новости пресс-атташе российского диппредставительства в Сеуле Никита Харин по телефону.

Во вторник стало известно о рекомендации со стороны КНДР иностранцам, проживающим в Южной Корее, рассмотреть возможность эвакуации из-за угрозы войны. «Мы не хотим причинить вред иностранцам в Южной Корее в случае войны», - заявил представитель северокорейских властей. Пхеньян призвал все международные организации, компании и туристов проработать меры для эвакуации с территории Южной Кореи.

В минувшую пятницу власти КНДР предложили России и ряду западных стран рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольств из Пхеньяна в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове.

В понедельник президент России Владимир Путин не исключил, что эскалация конфликта на Корейском полуострове может привести к последствиям, на фоне которых катастрофа на АЭС в Чернобыле покажется «детской сказкой».

Ситуация вокруг КНДР осложнилась после проводимых совместные военных учений США и Южной Кореи. В ответ на них Пхеньян перебросил к своему восточному побережью две баллистические ракеты с дальностью полета около 3-4 тысяч километров, что может представлять угрозу США.

Новости партнеров