Гохран запретил АЛРОСА продать на аукционе Sotheby's уникальный бриллиант

Планы российской алмазодобывающей компании АЛРОСА продавать бриллианты премиум-класса на аукционе Sotheby's могут быть сорваны Гохраном, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Гохран остановил первую же запланированную сделку АЛРОСА продать бриллианты на аукционе. Компания пыталась реализовать через Sotheby's бриллиант весом 47,48 карата. Эксперты Гохрана отнесли бриллиант к категории уникальных, а их вывоз из России запрещен законом. Гохран аргументировал свое решение тем, что в Госфонде и Алмазном фонде России отсутствуют бриллианты с подобными совокупными характеристиками.

Президент АЛРОСА Федор Андреев в этой связи направил руководителю Гохрана Владимиру Рыбкину письмо с просьбой провести еще одно исследование этого бриллианта в 47,48 карата. Бриллиант изготовлен из алмаза массой 128,44 карата, который уже был исследован экспертной подкомиссией во главе с первым замглавы Гохрана Андреем Кутеповым и не был отнесен к категории уникальных. Андреев в письме напоминает, что этот крупный бриллиант обладает довольно средними характеристиками — 7/3А. Однако на его письмо Рыбкин ответил отказом.

Бриллиант был изготовлен филиалом АЛРОСА "Бриллианты АЛРОСА" в ходе экспериментальной программы по реализации бриллиантов, изготовленных из алмазов особо крупных разметов. Программа санкционирована наблюдательным советом АЛРОСА, в который входят в том числе представители Минфина и Гохрана. Она предполагает изготовление качественных и крупных бриллиантов из алмазов особо крупных разметов для продажи на аукционах Sotheby's и Christie's. По данным издания, в настоящее время АЛРОСА готовится подписать меморандум с Sotheby's, по которому аукционный дом будет не только продавать бриллианты премиум-класса, но и займется маркетингом АЛРОСА на рынке США.

Всего с 1990-х годов Гохран отнес к категории уникальных семь алмазов массой более 50 карат каждый. И ни один из них не был реализован, так как сделать это в соответствии с федеральным законом "О драгметаллах и драгкамнях" можно только при одобрении Гохрана России.

Новости партнеров