Гохран запретил АЛРОСА продать на аукционе Sotheby's уникальный бриллиант | Forbes.ru
$58.86
69.4
ММВБ2140.84
BRENT63.63
RTS1145.93
GOLD1257.01

Гохран запретил АЛРОСА продать на аукционе Sotheby's уникальный бриллиант

читайте также
Чудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн Дмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% Картинная галерея: 6 мировых шедевров в летних коллекциях 2017 года Русские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна Бесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн 10 самых дорогих художниц Совдепа: рейтинг Forbes Woman ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» На вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе +109 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Русская огранка. Кто и как делает бриллианты +9 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» Фаберже всегда в цене: на русских торгах Сhristie's большой спрос на декоративно-прикладное искусство +1 просмотров за суткиРусские торги в Лондоне: дешевле не будет? +1 просмотров за суткиРодченко, которого продадут на Sotheby's 29 ноября, показали в Москве +3 просмотров за суткиЮвелирная гастроль: в Москве побывали старинные лоты торгов Sotheby’s. Искусственный дефицит: что покупать на лондонской ярмарке современного искусства Frieze +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы"
Новости #АЛРОСА 09.04.2013 11:31

Гохран запретил АЛРОСА продать на аукционе Sotheby's уникальный бриллиант

Планы российской алмазодобывающей компании АЛРОСА продавать бриллианты премиум-класса на аукционе Sotheby's могут быть сорваны Гохраном, пишет во вторник газета «Коммерсантъ». 

Гохран остановил первую же запланированную сделку АЛРОСА продать бриллианты на аукционе. Компания пыталась реализовать через Sotheby's бриллиант весом 47,48 карата. Эксперты Гохрана отнесли бриллиант к категории уникальных, а их вывоз из России запрещен законом. Гохран аргументировал свое решение тем, что в Госфонде и Алмазном фонде России отсутствуют бриллианты с подобными совокупными характеристиками.

Президент АЛРОСА Федор Андреев в этой связи направил руководителю Гохрана Владимиру Рыбкину письмо с просьбой провести еще одно исследование этого бриллианта в 47,48 карата. Бриллиант изготовлен из алмаза массой 128,44 карата, который уже был исследован экспертной подкомиссией во главе с первым замглавы Гохрана Андреем Кутеповым и не был отнесен к категории уникальных. Андреев в письме напоминает, что этот крупный бриллиант обладает довольно средними характеристиками — 7/3А. Однако на его письмо Рыбкин ответил отказом. 

Бриллиант был изготовлен филиалом АЛРОСА "Бриллианты АЛРОСА" в ходе экспериментальной программы по реализации бриллиантов, изготовленных из алмазов особо крупных разметов. Программа санкционирована наблюдательным советом АЛРОСА, в который входят в том числе представители Минфина и Гохрана. Она предполагает изготовление качественных и крупных бриллиантов из алмазов особо крупных разметов для продажи на аукционах Sotheby's и Christie's. По данным издания, в настоящее время АЛРОСА готовится подписать меморандум с Sotheby's, по которому  аукционный дом будет не только продавать бриллианты премиум-класса, но и займется маркетингом АЛРОСА на рынке США.

Всего с 1990-х годов Гохран отнес к категории уникальных семь алмазов массой более 50 карат каждый. И ни один из них не был реализован, так как сделать это в соответствии с федеральным законом "О драгметаллах и драгкамнях" можно только при одобрении Гохрана России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться