Вексельберг займется выпуском биополимеров на деньги от продажи доли в ТНК-ВР

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в списке самых богатых россиян 2013, состояние $15,1 млрд) разработает проект создания в России первого завода по выпуску биополимеров, пишут «Ведомости» во вторник.

Компания «Ротек», входящая в структуру «Реновы», заключила соответствующее соглашение с «дочкой» холдинга CSM — Purac. Документ предполагает изучение возможности производства биополимеров молочной кислоты (PLA), используемых для создания биоразлагаемых пакетов, пленок, волокон и др. Как отметили в «Ренове», предприятие подобного масштаба станет первой подобной производственной цепочкой в Европе. Предполагаемый объем инвестиций в данный проект превысит 16 млрд рублей.

Это уже вторая сделка «Реновы», о которой объявлено после закрытия сделки по продаже «Роснефти» доли в компании ТНК-BP. На прошлой неделе сообщалось, что «Ренова» договорилась с владельцами швейцарской металлургической Schmolz+Bickenbach о финансировании дополнительной эмиссии компании. «Ренова» планирует выкупит не менее 40,46% допэмиссии стоимостью от 360 до 625 млн швейцарских франков.

В середине марта было объявлено о завершении сделки по приобретению «Роснефтью» 100% акций ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR. За 50% ТНК-ВР британская ВР получила от «Роснефти» $16,65 млрд денежных средств и 12,84% собственных акций. При этом ВР приобрела 5,66 % акций «Роснефти». Другие 50% ТНК-ВР «Роснефть» приобрела у консорциума ААR за $27,73 млрд. Принадлежащая Вексельбергу группа «Ренова» через этот консорциум владела 12,5% акций ТНК-ВР. Доход Вексельберга от сделки оценивается в $7 млрд.

Новости партнеров