Оппозиция завершила свое расследование событий 6 мая | Forbes.ru
$58.86
69.35
ММВБ2138.51
BRENT63.64
RTS1144.67
GOLD1256.77

Оппозиция завершила свое расследование событий 6 мая

читайте также
+42 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +5 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Политическое хулиганство: Back in USSR Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства
Новости #оппозиция 09.04.2013 12:45

Оппозиция завершила свое расследование событий 6 мая

Илья Жегулев Forbes Contributor
Фото ИТАР-ТАСС
Оппозиция пришла к выводу, что массовых беспорядков и тем более их организации в том смысле, который предполагает статья 212 УК, не было

Оппозиция завершила свое расследование событий 6 мая на Болотной площади, когда мирная акция закончилась столкновениями с полицией. Окончательный доклад занимавшейся этим делом общественной комиссии будет представлен в Европарламент 22 апреля. Во вторник оргкомитет, в который входит «Круглый стол 12 декабря», партия РПР-ПАРНАС и «Комитет 6 мая», примет решение, передавать ли документ, снабженный показаниями 600 свидетелей, в Генпрокуратуру.

Как рассказал Forbes член бюро партии РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин, 100-страничный доклад имеет сотни приложенных страниц с подробными показаниями участников событий. Опрошены были как организаторы акции — Сергей Удальцов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Алексей Навальный, — так и простые участники, ставшие свидетелями начавшегося «сидения», а затем и потасовки с сотрудниками полиции. «Доклад по существу будет содержать две логических части. В первой будет описание подходов и принципов, с которыми комиссия будет подходить к фактам, и будут изложены сами факты, — объясняет Мерзликин. — В результате применения этих критериев и ценностей будет дана оценка фактам».

В состав общественной комиссии по расследованию событий 6 мая 2012 года вошли 23 представителя общественности, включая правозащитника Валерия Борщева, публициста Зою Светову, главу Московской хельсинской группы Людмилу Алексееву, актеров Лию Ахеджакову и Игоря Ясуловича. «Цель доклада — установить объективную картину происходившего и выяснить, что происходит до сих пор, — говорит Мерзликин. — Это позволит, как мы считаем, переломить тенденцию, связанную с обвинительным уклоном официального следствия. В этом деле много мифов и лжи. Поэтому мы хотели бы выйти на публику с серьезным документом, в котором комплексно расследуется происходящее». По словам Мерзликина, в докладе есть видеозапись показаний Геннадия Гудкова, где он рассказывает о том, как вел переговоры с властями в процессе «сидения».

При формировании комиссии в декабре прошлого года перед ней была поставлена задача ответить на три вопроса. Первый вопрос: считает ли комиссия, что 6 мая произошли массовые беспорядки и, если произошли, то кто их организовал. Второй — какова роль силовых структур в том, что возникли столкновения и было применено насилие. И третий — как мирное шествие переросло в столкновения с полицией и военнослужащими внутренних войск.

По словам Мерзликина, комиссия пришла к выводу, что массовых беспорядков и тем более их организации в том смысле, который предполагает статья 212 УК (массовые беспорядки), не было. При этом комиссия признает, что были насильственные действия отдельных участников акции. Роль сил правопорядка в возникновении столкновений является решающей, продолжает Мерзликин. Насильственные действия со стороны участников акции были реакцией на незаконные действия полиции, говорится в докладе.

Отвечая на вопрос о том, как мирное шествие закончилось столкновениями с полицией, комиссия склоняется к тому, чтобы выделить две основных причины. Первая — незаконные действия сил правопорядка, а именно: появление сил правопорядка внутри периметра согласованной акции и несоразмерное, непропорциональное применение силы, которое не могло не вызвать ответной реакции. Вторая причина — действия провокаторов, которые, по ряду свидетельств, осуществлялись под прикрытием сил правопорядка.

По словам Мерзликина, сейчас доклад проходит финальную редактуру: оттачиваются окончательные формулировки. Кроме того, продолжает составляться перечень норм, которые были нарушены со стороны силовых структур и городских властей в ходе согласования, проведения акции, а также расследования беспорядков. 

Юридических последствий расследование не имеет, но, по словам Мерзликина, примененные подходы «совершенно правовые». «Берется наше законодательство, затем применяется правовая и нравственная оценка фактов», — пояснил он.

На представлении доклада, которое пройдет 22 апреля в гостинице «Космос», выступят пианистка Полина Осетинская, а также Лия Ахеджакова, которая будет вслух читать письма заключенных по делу 6 мая. К презентации доклада оргкомитет планирует изготовить брошюры для публичного распространения.

Мерзликин не уточнил, за счет чьих средств будет профинансирован доклад. По его словам, это несколько НКО, ни одно из которых не финансируется из-за рубежа. Средств нужно минимально. «Брошюра недорогая. 20 рублей экземпляр, если тиражом от 5000 — 100 000 рублей. Сам доклад писался бесплатно, все люди, которые участвовали, действовали на общественных началах».

По версии Следственного комитета России, события 6 мая на Болотной площади были сознательно спланированы лидерами оппозиционного движения «Левый фронт» в сговоре с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, который якобы профинансировал беспорядки. В настоящий момент обвиняемыми по «болотному делу» проходит уже свыше 20 человек, большинство из них содержится под стражей. Первый фигурант дела Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший сделку со следствием, в конце 2012 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за участие в беспорядках и нападение на сотрудников полиции. На прошлой неделе стало известно, что вину признал еще один обвиняемый Константин Лебедев, один из лидеров «Левого фронта».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться