Американский фонд Heritage призвал Обаму расширить «список Магнитского»

Американский стратегический исследовательский институт Heritage Foundation призвал президента США Барака Обаму расширить «список Магнитского», в который включены имена российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского и нарушению прав человека в России.

«Администрация Барака Обамы должна принять важное внешнеполитическое решение в отношении России, касающееся борьбы за права человека и верховенство закона», - написал в своем блоге на сайте Heritage старший научный сотрудник фонда Ариэл Коэн. Он считает опасным для Вашингтона показывать Москве слабость или подрывать решения конгресса, изложенные в «акте Магнитского». И призывает Вашингтон поддержать конгрессмена Джима МакГаверна, представившего в госдепартамент расширенный вариант «списка Магнитского», в котором указаны 280 российских чиновников.

«Акт Магнитского» был принят конгрессом США и подписан президентом Обамой в конце 2012 года. По закону, список российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека, и против которых будут применены санкции, должен быть опубликован через 120 дней после вступления закона в силу, то есть 13 апреля.

При составлении списка в США возникли разногласия. Члены Конгресса настаивают на том, чтобы в него были включены 280 имен российских чиновников. Тем не менее источники в конгрессе США рассказали «Коммерсанту», что Белый дом обнародует сокращенный список из 15 имен, чтобы не ухудшать отношения с Россией.

Новости партнеров