В Кремле пообещали обнародовать декларацию Путина в апреле

Декларации о доходах президента России Владимира Путина и чиновников его администрации будут обнародованы в середине апреля, как и было запланировано, заявил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Декларации о доходах уже поданы в администрацию, и ничто не мешает разместить их в ранее заявленные сроки, приводит слова Пескова «Интерфакс». Пресс-секретарь Путина при этом отметил, что формально, следуя указам президента от 2 апреля 2013 года, это можно в апреле и не делать.

Песков напомнил, что сведения о расходах госчиновники должны задекларировать до 1 июля, как то предусматривает законодательство России.

Путин 2 апреля подписал два указа о декларировании не только доходов, но и расходов госслужащими, а также сотрудниками госкорпораций и компаний с превалирующим госучастием, работниками Центробанка, Пенсионного фонда, ФОМС, ФСС, супругами и несовершеннолетними детьми соответствующих чиновников и топ-менеджеров. Они обязаны сообщать о наличии в собственности государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества за рубежом. Должны быть раскрыты источники их приобретения.

Декларации должны были быть поданы до 1 апреля. Но из-за появления новых требований и расширения числа лиц, обязанных подавать декларации, срок их подачи был продлен на три месяца - до 1 июля текущего года.

Песков не смог однозначно ответить, подаст ли в этом году Путин декларацию о расходах. Как объяснил пресс-секретарь, по закону президент должен это сделать, если в 2012 году он совершал приобретения, стоимость которых превышает суммарный доход его семьи за три последние года.

Обычно Кремль публикует сведения о декларациях одновременно с правительством России.

Новости партнеров