Россия передаст АЭС в Бушере Ирану в конце апреля

Россия передаст АЭС в Бушере Ирану в конце апреля 2013 года, когда станция будет сдана в эксплуатацию, заявил во вторник руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси на праздновании национального дня ядерных технологий.

Предварительный этап передачи иранской стороне АЭС «Бушер» завершен, приводит его слова агентство «Интерфакс».

Глава иранского атомного ведомства заявил в ходе праздничной церемонии, что все проблемы, связанные с отключением электричества на АЭС, полностью устранены.

АЭС«Бушер» мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива в Иране. Строительство станции было начато подразделением немецкого Siemens в 1975 году. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям, введенным США против Ирана после Исламской революции 1979 года. Строительство АЭС было прекращено. В 1992 году строительству АЭС в Бушере возобновил российский «Атомстройэкспорт».

Сроки пуска АЭС неоднократно сдвигались по разным причинам. В конце августа 2012 года АЭС была выведена на полную мощность. Но в октябре приостановлена из-за технических проблем. Топливо было вновь загружено в реактор в ноябре 2013 года.

Новости партнеров