Фридман и Хан призвали премьер-министра Израиля не поддаваться давлению из США

Сто влиятельных евреев России, включая совладельцев «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (№2 в списке богатейших россиян 2013, состояние - $16,5 млрд) и Германа Хана (№12 в списке богатейших россиян 2013, состояние - $10,5 млрд), подписали письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с призывом не поддаваться давлению из США и вести независимую политику, в том числе по вопросам палестино-израильского мирного урегулирования, сообщили Forbes в пресс-службе Российского еврейского конгресса во вторник.

В пресс-службе пояснили, что обращение является своеобразным ответом на аналогичное послание в адрес Нетаньяху сотне влиятельных американских евреев с просьбой пойти на территориальные уступки на Ближнем Востоке. Обращение российских евреев также приурочено к визиту госсекретаря США Джона Кэрри в Израиль, в ходе которого, по мнению наблюдателей, он постарается повлиять на позицию Израиля и помочь президенту Бараку Обаме добиться уступок со стороны еврейского государства, отметили в конгрессе.

В письме отмечается, что российские евреи озабочены безопасностью и будущим Израиля «никак не меньше», чем американские. Авторы обращения подчеркивают, что глава правительства Израиля «должен принимать решения в этом важнейшем вопросе исключительно на основе собственного понимания ситуации и в интересах граждан своей страны», а не под давлением со стороны, от кого бы оно ни исходило.

«Особенно это задевает нас потому, что отчасти напоминает времена СССР, когда коммунистическое руководство использовало именитых советских евреев для давления на Израиль. Мы считаем, что не может и не должно быть никаких предварительных условий для переговоров», — отмечается в послании, адересованном Нетаньяху.

Среди подписавших письмо — совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Герман Хан, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, общественный деятель Борис Шпигель, поэт Владимир Вишневский, народная артистка России Тамара Гвердцители, народный артист России Михаил Турецкий и другие деятели российской науки, культуры и бизнеса.

В марте Михаил Фридман и Герман Хан в составе группы из 15 известных бизнесменов еврейского происхождения по случаю Песаха пересекли пешком израильскую пустыню в одежде древних иудеев — хитонах и сандалиях. Традиция совершать такие переходы восходит к древнему еврейскому обычаю и символизирует исход евреев из Египта, в честь которого и отмечается Песах.

Новости партнеров