• VIP
  • 09.04.2013 15:47

Дерипаска предложил построить автомобиль для Путина на ГАЗе

Председатель наблюдательного совета «Базэла» миллиардер Олег Дерипаска предложил создавать автомобиль для руководителей страны на базе существующих в России автомобильных наработок и заявил о готовности Горьковского автозавода реализовать проект «Кортеж», сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

По мнению Дерипаски (№131 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $8,5 млрд), нельзя сделать какую-то «погремушку, какой-то продукт ради показухи». «Это должно быть органичным продолжением тех платформ, которые создаются и развиваются в России», - подчеркнул миллиардер.

При этом Дерипаска добавил, что если в Кремле хотят ездить на отечественной машине, то у ГАЗа есть решение. Оно, по его словам, недешевое, его еще нужно дорабатывать. Но в результате получится автомобиль, который будет использоваться не только для единичных решений, но и как массовая машина для российской бюрократии и для решения коммерческих проблем.

ГАЗ входит в холдинг "Русские машины", который является дочерним предприятием "Базэла". О готовности создать "автомобиля для президента" в рамках поекта "Кортеж" уже заявила компания "Маруся моторс" Николая Фоменко в кооперации с НАМИ. Соответствующая заявка уже подана в Минпромторг. В планах министерства, провести до августа 2013 года конкурс и определить исполнителей проекта.

Проект "Кортеж" предполагает создание линейки автомобилей для первых лиц, в том числе лимузина, и коммерческого транспорта на той же платформе. Минпромторг не исключает возможного участия иностранных производителей в проекте, но только в кооперации с российскими автопроизводителями.

Читайте также Новый лимузин Путина: что отечественный автопром может предложить президенту и Путин и автомобиль: история в картинках

Новости партнеров