С 15 сентября москвичам придется платить за эвакуацию их автомобилей

С 15 сентября водителям неправильно припаркованных автомобилей на улицах Москвы придется оплачивать расходы на их эвакуацию на штрафстоянку, сообщил во вторник заместитель мэра, курирующий транспорт, Максим Ликсутов, представив соответствующее постановление городского правительства.

«Отвечать перед владельцами за перемещение, стоянку и хранение транспорта с 15 сентября 2013 года будет ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», - цитирует «Интерфакс» заявление Ликсутова на заседании городского правительства. При этом заммэра отметил, что все средства от штрафов за неправильно припаркованные автомобили будут поступать напрямую в городской бюджет.

«С 15 сентября ГКУ будет эвакуировать машины как при помощи собственной техники, так и привлекая компании-подрядчики в рамках госзаказа», - сообщил он, отметив, что все компании-подрядчики должны обладать достаточным количеством эвакуаторов для перемещения, в том числе, автобусов и грузового транспорта.

Ликсутов отметил, что москвичи постоянно жалуются на грузовой транспорт, который отстаивается на московских улицах, зачастую перекрывая движение легковому транспорту. «К сожалению, на сегодняшний день у нас всего два эвакуатора с возможностью эвакуации тяжелых грузовиков», - сказал он.

Представитель мэрии также сообщил, что информация о перемещенных на спецстоянку автомобилях будет предоставляться единым контакт-центром московского парковочного пространства. При этом стоимость эвакуации и стоимость хранения автомобиля на спецстоянке будут определены отдельным постановлением правительства, которое будет утверждено в ближайшее время.

Ликсутов высказал мнение, что первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке должны быть бесплатными. Он также считает, что правильнее вести не почасовую оплату штрафстоянок, а посуточную. По его словам, решение об эвакуации неправильно припаркованного автомобиля по-прежнему будут принимать сотрудники ГИБДД. При этом ГСПТС в первую очередь будет заниматься перемещением транспорта, мешающего уборке города.

Ранее сообщалось, что платная эвакуация автомобилей в Москве будет введена с 1 июня 2013 года. Решение о введение платы за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей связано с соответствующим законом, ранее принятым в Мосгордуме.

Новости партнеров