Госдума лишила Гудкова слова на девять «пленарок»

Госдума на заседании во вторник лишила слова на девять пленарных заседаний депутата Дмитрия Гудкова, исключенного из партии «Справедливая Россия» (СР), за его поездку в США и озвученную там критику в адрес российского парламента. За лишение Гудкова слова проголосовали 289 депутатов, против — 39, сообщил депутат от СР Илья Пономарев в своем микроблоге в Twitter.

«289 депутатов Госдумы проголосовали за лишения меня слова! Спасибо всем, кто не стал этого делать!» — в свою очередь написал сам Гудков в своем Twitter.

В середине марта группа депутатов попросила комиссию Госдумы по этике провести проверку в отношении Гудкова. Их недовольство вызвало выступление депутата на форуме в США, в котором парламентарии усмотрели «предательство национальных интересов России». Как указали парламентарии, в докладе Гудков назвал Россию «авторитарным государством», где «власти провели массовые репрессивные меры в отношении среднего класса». При этом Гудков описал Госдуму как «послушный парламент», автоматически принимающий все законопроекты, вносимые сверху, включая «антиконституционные законы». Комиссия по этике рекомендовала Дмитрию Гудкову добровольно сдать депутатский мандат, однако он отказался сложить полномочия раньше депутатов из «Единой России».

После этого комиссия рекомендовала Госдуме лишить Гудкова права выступления на девяти пленарных заседаниях в связи с «недопустимым с точки зрения этики публичным употреблением грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной Думы, и за действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к Федеральному собранию РФ» (цитата из проекта постановления, подготовленного думской комиссией).

Новости партнеров