Законопроект о защите чувств верующих принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает во вторник «Интерфакс».

Законопроект предлагает дополнить главу 25 Уголовного кодекса о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности статьей 243.1 об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан или осквернении объектов и предметов религиозного почитания, а также мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.

Как следует из законопроекта, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан нарушителям может грозить штраф от 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

Если же были осквернены или разрушены объекты и предметы религиозного почитания мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов и церемоний, то такие действия будут наказываться штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях нарушителям теперь придется платить штрафы от 10 000 до 30 000 рублей (для граждан), и от 50 000 до 100 000 рублей для должностных лиц.

Ранее комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении.

Новости партнеров