Bloomberg: Сбербанк и ВТБ «выдавливают» конкурентов при поддержке олигархов

Госбанки Сбербанк и ВТБ «выдавливают» с российского рынка иностранных конкурентов, в том числе благодаря предоставлению финансовой помощи богатейшим миллиардерам России во время кризиса в 2008 году, пишет агентство Bloomberg во вторник.

Комиссионные доходы Сбербанка и ВТБ от инвестиционно-банковской деятельности в России за период с 2005 года выросли более чем в пять раз, тогда как «дочки» европейских Deutsche Bank, UBS и Royal Bank of Scotland за тот же период сократили свою долю на российском рынке почти вдвое, приводит агентство данные американской консалтинговой фирмы Freeman & Co.

На фоне краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings и последовавшей за ней заморозки каналов кредитования из-за рубежа, Путин пообещал кредиты на 200 млрд долларов и налоговые льготы «для спасения союзников, владеющих стратегически важными предприятиями», отмечает Bloomberg. Среди компаний, которые получили кредиты, оказались производитель алюминия «Русал» Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших россиян 2013, состояние - $8,5 млрд) и сталелитейная корпорация «Евраз», акционером которой является Роман Абрамович (№13 в списке богатейших россиян 2013, состояние - $10,2 млрд).

И Сбербанк, и ВТБ получили выгоду из этого: впоследствие компании, получивший финансовую помощь во время кризиса, были вынуждены включить госбанки в списки по кредитам, облигациям и первичному публичному размещению акций, сообщили агентству три банкира, имена которых не уточняются. Иностранным банкам в это время пришлось сократить операции в России. Доля европейских банков на российском рынке с 2005 года снизилась с 61% до 32%, американские банки сократили свое присутствие с 27% до 20% (данные Freeman & Co).

Новости партнеров