Bloomberg: Сбербанк и ВТБ «выдавливают» конкурентов при поддержке олигархов | Forbes.ru
$59.26
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.51
RTS1149.88
GOLD1243.20

Bloomberg: Сбербанк и ВТБ «выдавливают» конкурентов при поддержке олигархов

читайте также
+1351 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +4911 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +358 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +530 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +73 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +423 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +22 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +79 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +16 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +127 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +29 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +21 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +9 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +2 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +82 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки
Новости #Сбербанк 09.04.2013 19:04

Bloomberg: Сбербанк и ВТБ «выдавливают» конкурентов при поддержке олигархов

Госбанки Сбербанк и ВТБ «выдавливают» с российского рынка иностранных конкурентов, в том числе благодаря предоставлению финансовой помощи богатейшим миллиардерам России во время кризиса в 2008 году, пишет агентство Bloomberg во вторник.

Комиссионные доходы Сбербанка и ВТБ от инвестиционно-банковской деятельности в России за период с 2005 года выросли более чем в пять раз, тогда как «дочки» европейских Deutsche Bank, UBS и Royal Bank of Scotland за тот же период сократили свою долю на российском рынке почти вдвое, приводит агентство данные американской консалтинговой фирмы Freeman & Co.

На фоне краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings и последовавшей за ней заморозки каналов кредитования из-за рубежа, Путин пообещал кредиты на 200 млрд долларов и налоговые льготы «для спасения союзников, владеющих стратегически важными предприятиями», отмечает Bloomberg. Среди компаний, которые получили кредиты, оказались производитель алюминия «Русал» Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших россиян 2013, состояние - $8,5 млрд) и сталелитейная корпорация «Евраз», акционером которой является Роман Абрамович (№13 в списке богатейших россиян 2013, состояние - $10,2 млрд).

И Сбербанк, и ВТБ получили выгоду из этого: впоследствие компании, получивший финансовую помощь во время кризиса, были вынуждены включить госбанки в списки по кредитам, облигациям и первичному публичному размещению акций, сообщили агентству три банкира, имена которых не уточняются. Иностранным банкам в это время пришлось сократить операции в России. Доля европейских банков на российском рынке с 2005 года снизилась с 61% до 32%, американские банки сократили свое присутствие с 27% до 20% (данные Freeman & Co). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться