Бывшему голландскому дипломату грозит 15 лет за шпионаж в пользу России

Бывшему сотруднику МИД Голландии грозит 15 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже против России, сообщает во вторник нидерландская газета Trowl.

Прокуратура потребовала приговорить 61-летнего Раймона П. к 15 годам заключения за продажу секретной информации политического и военного характера о деятельности ЕС и НАТО проживающим в Германии супругам Аншлаг, которые затем передавали ее российским секретным службам.

Как сообщает издание, экс-сотрудника МИД Нидерландов удалось установить именно благодаря расследованию дела о супругах Аншлаг в Германии, которые, по данным следствия, на протяжении 20 лет собирали и передавали российской разведке информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО. Как сообщается, Раймон П. имел серьезные долги и заработал порядка €72 000, продавая секретную информацию начиная с 2008 года.

Бывший дипломат был арестован в аэропорту Schiphol при попытке вылететь в Бангкок. В его багаже были найдены флеш-накопители, содержащие конфиденциальную информацию. Позже в ходе обыска его дома были найдены еще около сотни секретных документов.

Бывший голландский дипломат обвиняется также в коррупции, отмывании денег и незаконном владении огнестрельным оружием.

Новости партнеров