Голикова может сменить Степашина во главе Счетной палаты

Место Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты в ближайшее время может занять помощница президента Татьяна Голикова, сообщает в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.

По данным издания, смена руководителя ведомства может произойти на перевыборах руководства Счетной палаты, которые, в соответствии с новой версией закона «О Счетной палате РФ», должны пройти до 1 октября 2013 года.

Как сообщает газета, перевыборы руководства СП и всех ее аудиторов могут пройти до начала летних парламентских каникул. По словам источников издания, нынешний глава ведомства Сергей Степашин инициирует этот вопрос в ближайшие две недели, направив соответствующие обращения членам Совета федерации и депутатам Госдумы.

По словам собеседников издания, в Кремле уже начались консультации о возможной замене Степашина на председательском посту. Наиболее вероятной кандидатурой ему на смену называют Голикову. У ее кандидатуры есть сторонники и в администрации президента, и в правительственных структурах, и в аппаратах вице-премьеров, и среди чиновников Минфина.

Новая версия закона «О Счетной палате» вступила в силу 5 апреля. Закон предоставляет высшему контрольному органу независимость от правительства, а также ограничивает время пребывания его руководителя и аудиторов на своих постах двумя сроками. Законом предусмотрено, что после его вступления в силу коллегия Счетной палаты формируется в новом составе в срок до 1 октября 2013 года.

Новости партнеров