Якутия попросила Медведева гарантировать передачу дохода от продажи «Алросы»

Президент Якутии Егор Борисов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой «принять специальное решение», гарантирующее передачу республике доходов от приватизации федерального пакета алмазодобывающей компании «Алроса», пишет газета «Известия» в среду.

Речь, по предварительным оценкам, идет о сумме 100–360 млрд рублей. Власти Якутии планируют направить полученные от продажи госпакета «Алроса» средства на инфраструктурные проекты: ликвидацию ветхого жилья, обеспечение транспортной доступности населенных пунктов, строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и канализации.

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов уже заявлял, что субъект получит все вырученные средства от продажи контрольного пакета «Алроса», которая должна состояться не позднее 2016 года. Источник газеты в правительстве сообщил, что Медведев поручил кабинету министров «учесть мнение республики при определении направления средств».

В настоящее время 50,92% АК «Алроса» находится в федеральной собственности, 32% принадлежит правительству Якутия, 8% — муниципальным районам республики, 9% — прочим акционерам. В октябре 2012 года было принято решение о продаже госпакета. Приватизация пройдет поэтапно, первый этап, в ходе которого планируется продать по 7% бумаг из пакетов федерации и республики, намечен на осень 2013 года.

Новости партнеров