Россия оплатит строительство «Южного потока» в Сербии

Россия полностью взять на себя финансирование строительства сербского участка газопровода «Южный поток» стоимостью 1,7 млрд евро, вернув затем себе средства из тарифа за транзит, сообщил премьер-министр Сербии Ивица Дачич в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

«Россия выступила с предложением полностью взять на себя финансирование сербского участка, а Сербия затем будет погашать свою часть средствами, которые получит из тарифа за транзит. Мы считаем это предложение очень корректным», — цитирует Дачича РИА Новости.

Дачич отметил, что строительство сербского участка «Южного потока» начнется в декабре 2013 года.

«Мы готовы предусмотреть финансирование в полном объеме, изыскать его из собственных средств, а сербская часть затем будет возвращена за счет тарифного покрытия», —подтвердил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он затруднился уточнить сроки, когда Сербия сможет полностью погасить стоимость своей доли строительства.

Россия стремится получить в Еврокомиссии для проекта «Южный поток» статус трансграничной европейской сети, что позволило бы вывести его из-под действия третьего энергопакета, и рассчитывает, что принятию этого решения будет способствовать присвоение участкам газопровода статуса национального проекта в странах-транзитерах.

Новости партнеров