На Ахмеда Билалова завели дело о злоупотреблении полномочиями | Forbes.ru
$58.74
69.41
ММВБ2136.36
BRENT62.90
RTS1148.81
GOLD1256.06

На Ахмеда Билалова завели дело о злоупотреблении полномочиями

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

На Ахмеда Билалова завели дело о злоупотреблении полномочиями

Ахмед Билалов Фото ИТАР-ТАСС
Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении бывшего главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении бывшего главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в среду.

«Выявлены нарушения, связанные с деятельностью <...> Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши», — приводит ее слова «РИА Новости».

Ахмед Билалов проходит по делу о необоснованном расходовании более 3 млн рублей, уточнили в МВД. Еще одним подозреваемым является бывший гендиректор КСК Алексей Невский. Согласно материалам дела, бывшие топ-менеджеры «необоснованно компенсировали стоимость деловых поездок в зарубежные страны Ахмеда Билалова».

«Так, в сентябре прошлого года из средств общества оплачено более 2,5 миллиона рублей за проживание Билалова в период с 26 июля по 13 августа 2012 года в гостинице Лондона и транспортные услуги на сумму свыше 877 тысяч рублей. Однако фактически Билалов находился в Лондоне с 4 по 8 августа», — отметили в МВД. Дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями, которая предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Ахмед Билалов покинул посты председателя совета директоров КСК и вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) в феврале, после критики со стороны президента Владимира Путина. Уже в начале марта Генпрокуратура заявила о выявлении массовых злоупотреблений в «Курортах Северного Кавказа», связанных с деятельностью Билалова — в частности, расходами компании на его командировки. Затраты ОАО на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность, сообщила прокуратура. Кроме того, проверяющие обнаружили, что руководство КСК в ноябре 2011 года без одобрения совета директоров заключило договор о банковском вкладе в «Национальном банке развития бизнеса», треть акций которого принадлежало брату Ахмеда Билалова Магомеду, и перечислили в него более 2 млрд рублей.

После отставки Билалов вместе с братом на время уехал из России, но затем оба вернулись. 21 марта Магомед Билалов продал свою долю в компании «Красная Поляна» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние $3 млрд), который, по данным СМИ, действовал в интересах Сбербанка.

«Красная Поляна» строила в Сочи комплекс трамплинов «Русские горки». Владимир Путин в ходе инспекции подготовки к Олимпиаде-2014  обратил внимание на объект и выразил недовольство затягиванием сроков строительства. Ответственным за срыв сроков вице-премьер Дмитрий Козак назвал Ахмеда Билалова. Хотя акционером «Красной Поляны» номинально являлся его брат, газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что реальным владельцем пакета является старший Билалов. Сдача объекта «Русские горки» теперь ожидается в июле 2013 года. Стоимость строительства возросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.

Неофициально чиновники в правительстве рассказывали, что у Путина с самого начала не сложились отношения с Билаловым — в отличие от премьер-министра Дмитрия Медведева. Это было заметно и по тому, что Медведев катается на «Горной карусели» регулярно, а Путин предпочитает построенный «Газпромом» соседний курорт «Лаура», рассказывал источник Forbes. За несколько недель до инспекции в Сочи стало известно о наличии у государства претензий к бизнесу еще одного родственника Билалова — его двоюродного брата Зияудина Магомедова (111-й в списке самых богатых россиян 2012, состояние $0,9 млрд). Экологическую проверку группы «Сумма» собеседники Forbes связывали с противостоянием вице-премьера Аркадия Дворковича и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Дворкович учился с Магомедовым на одном курсе и заявлял, что для предотвращения конфликта интересов отказался от контроля над отраслями, в которых работает бизнесмен. Дворкович так же положительно оценивал и деятельность Билалова на посту председателя совета директоров КСК. 

Читайте далее: Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться