Алехина из Pussy Riot отказалась подавать на УДО

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на 2 года колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве, отказалась подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката девушки Оксану Дарову.

«Дело в том, что пока Маша не хочет подавать на УДО», - приводит агентство слова адвоката. Дарова рассказала, что необходимые для ходатайства об УДО документы должны быть получены защитой из Москвы. Как только они придут, пообещала адвокат, вопрос об УДО будет еще раз обсужден с Алехиной. Но сейчас Алехина не хочет УДО, рассказала Дарова.

Адвокат сообщила, что Алехина готова отбыть весь срок до конца.

Между тем в конце марта Зубово-Полянский суд Мордовии получил ходатайство об условно досрочном освобождении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Толоконникова обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении в начале марта. Адвокат Ирина Хрунова поясняла, что у ее подзащитной есть основания просить об УДО: Толоконникова положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией пенитенциарного заведения, ни с другими осужденными. Кроме того, у Толоконниковой есть малолетний ребенок.

В среду Дарова рассказала, что по имеющейся у нее предварительной информации, Алехину должны перевести в отряд из "безопасного места" - одиночной камеры, где она находится из-за конфликта с другими осужденными. Между тем, в начале марта прокуратура Пермского края потребовала перевести Алехину, отбывающую наказание в колонии №28 в Березняках, в другое исправительное учреждение ради ее безопасности.

Прокуратура установила, что руководство ИК №28 не в состоянии обеспечить личную безопасность Алехиной, которая, несмотря на то, что не имела ранее судимостей, содержится в одном отряде с рецидивистками, что запрещено. В ноябре 2012 года после жалобы адвокатов ее поместили в "безопасное место" - одиночную камеру. Когда истек максимальный срок пребывания в одиночке, равный 90 дням, руководство исправительного учреждения дало разрешение Алехиной остаться в "одиночке" еще на 90 дней.

Алехина вместе с другими участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич были задержаны за панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012. Хамовнический суд столицы 17 августа прошлого года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное, она была освобождена из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе и они были направлены в исправительные учреждения: Толоконникова - в женскую исправительную колонию №14 в Мордовии. А Алехина - в женскую исправительную колонию №28 в городе Березники Пермского края.

Новости партнеров