Кудрин назвал возможных организаторов утечки данных об офшорах | Forbes.ru
$58.93
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.23

Кудрин назвал возможных организаторов утечки данных об офшорах

читайте также
+1 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +4 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +15 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях Кто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +11 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +25 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП +11 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Двойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Как выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов
Новости #офшоры 10.04.2013 19:06

Кудрин назвал возможных организаторов утечки данных об офшорах

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в среду заявил, что скандал с утечкой информации в прессу о мировой офшорной сети мог быть целенаправленно организован Францией, Германией и США.

«Я не исключаю, что здесь были целенаправленные усилия по вскрытию этих баз данных», - сказал Кудрин в интервью «Бизнес ФМ».  По словам экс-главы Минфина, это сегодня политика, которая, возможно, подогрета спецслужбами.

Среди заинтересованных в скандале вокруг счетов в офшорах стран Кудрин выделил Францию. Он привел в пример настойчивость бывшего президента Франции Николя Саркози, который 3-4 года назад жестко поставил вопрос о принятии G20 "черного списка" офшорных зон. В результате "большая двадцатка" этот список приняла.

Второй наиболее заинтересованной в утечке информации об офшорной сети страной Кудрин назвал Германию. Он напомнил, что когда деньги скрывались в Швейцарии, то и Германия, и США предприняли чрезвычайные усилия, чтобы вынудить правительство Швейцарии раскрыть им все списки тех, кто ушел в этот офшор.

Кудрин согласился с тем, что база об офшорных счетах действительно может существовать. «Я считаю, что такая база данных может быть», - заявил он. И напомнил о WikiLeaks, благодаря которой можно попасть в базы данных по переписке Госдепа за десятилетие, которая являлась совершенно секретной базой.

В начале апреля мировые СМИ опубликовали данные о существовании офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре и т.д. Материалы были собраны Международным консорциумом журналистов ICIJ. Им  удалось собрать документы по огромной офшорной сети, расположенной на Британских Виргинских островах, островах Кука, на Кипре и в Швейцарии. Благодаря ней, уйти от налогов смогли около 130 тысяч человек из 170 стран мира. Среди них - предприниматели, политики, торговцы оружием. По разным данным, на счетах в офшорах могут находиться от $20 до 32 трлн.

Среди фигурантов расследования оказались и граждане России, в том числе супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, зампредседатель правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, экс-гендиректор подконтрольного «Ростеху» «Оборонпрома» Андрей Реус и брат сенатора Михаила Маргелова Владимир. 

Смотрите также: Интерактивная карта офшоров и их связей с Россией

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться