Кудрин назвал возможных организаторов утечки данных об офшорах

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в среду заявил, что скандал с утечкой информации в прессу о мировой офшорной сети мог быть целенаправленно организован Францией, Германией и США.

«Я не исключаю, что здесь были целенаправленные усилия по вскрытию этих баз данных», - сказал Кудрин в интервью «Бизнес ФМ». По словам экс-главы Минфина, это сегодня политика, которая, возможно, подогрета спецслужбами.

Среди заинтересованных в скандале вокруг счетов в офшорах стран Кудрин выделил Францию. Он привел в пример настойчивость бывшего президента Франции Николя Саркози, который 3-4 года назад жестко поставил вопрос о принятии G20 "черного списка" офшорных зон. В результате "большая двадцатка" этот список приняла.

Второй наиболее заинтересованной в утечке информации об офшорной сети страной Кудрин назвал Германию. Он напомнил, что когда деньги скрывались в Швейцарии, то и Германия, и США предприняли чрезвычайные усилия, чтобы вынудить правительство Швейцарии раскрыть им все списки тех, кто ушел в этот офшор.

Кудрин согласился с тем, что база об офшорных счетах действительно может существовать. «Я считаю, что такая база данных может быть», - заявил он. И напомнил о WikiLeaks, благодаря которой можно попасть в базы данных по переписке Госдепа за десятилетие, которая являлась совершенно секретной базой.

В начале апреля мировые СМИ опубликовали данные о существовании офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре и т.д. Материалы были собраны Международным консорциумом журналистов ICIJ. Им удалось собрать документы по огромной офшорной сети, расположенной на Британских Виргинских островах, островах Кука, на Кипре и в Швейцарии. Благодаря ней, уйти от налогов смогли около 130 тысяч человек из 170 стран мира. Среди них - предприниматели, политики, торговцы оружием. По разным данным, на счетах в офшорах могут находиться от $20 до 32 трлн.

Среди фигурантов расследования оказались и граждане России, в том числе супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, зампредседатель правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, экс-гендиректор подконтрольного «Ростеху» «Оборонпрома» Андрей Реус и брат сенатора Михаила Маргелова Владимир.

Смотрите также: Интерактивная карта офшоров и их связей с Россией

Новости партнеров