Баллистическая ракета КНДР переведена в стартовое положение

Мобильная баллистическая ракета «Мусудан», установленная на восточном побережье КНДР, переведена в стартовое положение, сообщает в четверг агентство Kyodo со ссылкой на заявление представителя министерства обороны Японии.

По словам представителя Минобороны, такая информация была получена на основе анализа последних спутниковых снимков.

При этом он высказал предположение, что КНДР в самое ближайшее время может пойти на одновременный запуск сразу нескольких баллистических ракет «Мусудан» предположительной дальностью до 4 000 км и ракет типа «Нодон» дальностью 1 300 км.

По разным данным на боевых позициях КНДР на восточном побережье в настоящее время развернуты более десяти ракет различных типов. Среди них, как минимум, две ракеты типа «Мусудан», которые способны поразить цели на территории Японии, Южной Кореи и тихоокеанском острове Гуам, где рассположены военные базы США.

Как сообщается, ракеты на мобильных установках периодически отгоняют в укрытия, чтобы избежать наблюдения из космоса. По мнению специалистов, это опровергает данные о том, что ракеты уже заправлены, поскольку перемещение ракет в заправленном состоянии запрещено и опасно. Однако при этом эксперты отмечают, что заправка ракет может быть осуществлена в течение 30 минут.

Как полагают источники в правительстве Южной Кореи, Пхеньян специально затягивает пуски, чтобы ослабить внимание США, Южной Кореи и Японии.

Напомним, ранее КНДР пригрозила нанесением ракетных ударов по военным базам США в Южной Корее, Японии и на Гуаме. Такое заявление было сделано в связи совместными военными учениями США и Южной Кореи вблизи границ КНДР.

После этого в Пхеньяне рекомендовали дипломатам покинуть страну. А во вторник КНДР посоветовала иностранцам покинуть Южную Корею, чтобы не стать жертвами возможного военного конфликта. А в среду появилась информация, что Китай закрыл границу с КНДР для туристов.

Кроме того, накануне появилось сообщение, северокорейские специалисты закончили заправку ракет топливом, а министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се подтвердил информацию о транспортировке северокорейской ракеты к восточному побережью КНДР и заявил, что Пхеньян готов к ее пуску в любой момент.

Новости партнеров