Группа ВТБ продала свою долю в «Открытии» | Forbes.ru
$59.22
69.87
ММВБ2124.33
BRENT63.33
RTS1130.15
GOLD1250.95

Группа ВТБ продала свою долю в «Открытии»

читайте также
+228 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны» +454 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +35 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +18 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +12 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +10 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Рядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +3 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +4 просмотров за сутки«Однозначная цифра»: структуры миллиардера Мамута выставили на продажу Price.ru «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Сергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова +6 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут построит больницу для состоятельных пациентов +3 просмотров за сутки«Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей
Новости #ВТБ 11.04.2013 11:39

Группа ВТБ продала свою долю в «Открытии»

Группа ВТБ завершила сделку по выходу из капитала финансовой корпорации «Открытие», продав 7,96% акций бывшему сенатору Сергею Гордееву, сообщила пресс-служба банка в четверг.

«Группа ВТБ завершила сделку по продаже 7,96% доли в ФК «Открытие», — сообщила пресс-служба банка. Сумму сделки в ВТБ не раскрыли.

Вхождение в капитал «Открытия» было стратегической инвестицией группы ВТБ, приводятся в сообщении слова первого зампрезидента — председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева. «За последние четыре года ФК «Открытие» добилась впечатляющих бизнес-результатов, в частности, создав одну из крупнейших частных банковских структур в России. Уверен, что участие группы ВТБ в капитале ФК «Открытие» оказало положительное влияние на развитие компании. Мы продолжим поддерживать Корпорацию в рамках ее текущих и новых проектов», — сказал Соловьев.

Банк ВТБ сыграл большую роль в сотрудничестве «Открытия» с энергетиками. В 2008 году РАО ЕЭС продала 1,4 млрд акций, выкупленных у миноритариев на общую сумму 45 млрд рублей, фонду Otkritie UES Capital Partners, созданному «Открытием» вместе с кипрской «дочкой» ВТБ — Russian Commercial Bank. В июле 2008 года активы Otkritie UES Capital Partners составляли $2,4 млрд, однако после кризиса они обесценились. Долг перед основным кредитором — ВТБ — был реструктурирован и частично конвертирован в акции финансовой корпорации «Открытие». Так, в начале 2009 года ВТБ, доплатив 5 млрд рублей, стал владельцем 19,9% ФК «Открытие» и вошел в капитал фонда. После нескольких допэмиссий его доля сократилась до 7,96%. Капитал банка «Открытие» составляет сейчас 22 млрд рублей.

В настоящее время «Открытие» готовится к поглощению Номос-банка (капитал — 87 млрд рублей). В рамках сделки финансовая корпорация проводит допэмиссию в размере 30 млрд рублей. По словам источника Forbes, капитал объединенного банка составит примерно $4 млрд. В объединенном банке 25% будет принадлежать совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву, по 10% — еще одному совладельцу «Открытия» Борису Минцу, основному акционеру Номос-банка Александру Несису (№414 в глобальном списке миллиардеров 2013, состояние — $3,3 млрд), миноритарию Номос-банка Александру Мамуту (№641 в глобальном списке миллиардеров 2013, состояние — $2,3 млрд) и группе «Ист». Доли еще двух акционеров «Открытия» IFC и АСВ, судя по всему, размоются менее чем до 5%.

Читайте также: Вадим Беляев и Борис Минц собирают второй частный банк России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться