«Военторг» нанял офшорные компании для организации питания солдат

ОАО «Военторг» перепоручил работу по обеспечению питанием военнослужащих Минобороны компаниям, зарегистрированным в офшоре — на Сейшельских островах, сообщила пресс-служба Счетной палаты (СП) в четверг.

«Военторг» был единственным исполнителем госконтрактов с Минобороны на организацию питания и банно-прачечного обслуживания военнослужащих на 2011-2012 годы, однако сам услуг не оказывал и привлекал сторонние организации, сообщает СП. «Выборочная проверка привлекаемых соисполнителей показала, что они не являлись высококвалифицированными фирмами-аутсорсерами и создавались, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов между ОАО «Военторг» и указанными предприятиями. Уставный капитал этих предприятий составлял от 10 до 20 тысяч рублей», - сообщает СП.

Кроме этого, по данным аудиторов, «они были взаимосвязаны между собой через единых учредителей, основными из которых являлись фирмы, зарегистрированные в Республике Сейшельские Острова».

Как показали результаты проверки, в общей цепочке организаций, оказывающих услуги по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих, было задействовано от трех до пяти организаций-посредников, «что свидетельствует о наличии резервов в части оптимизации расходов на оказание соответствующих услуг», - отмечает ведомство.

По итогам проверки коллегия Счетной палаты решила направить представление в Минобороны и информационное письмо президенту России с указанием результатов проведенного контрольного мероприятия.

Новости партнеров