Путин обвинил Рослесхоз в намеренном искажении информации о лесах

Президент России Владимир Путин обвинил Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и ряд регионов в том, что они намеренно искажают информацию о ситуации в лесном хозяйстве страны, а правоохранительные органы по этому поводу бездействуют.

«Получается, что Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации предоставляют намеренно искаженную информацию», - приводит РИА Новости заявление Путина, сделанное им в ходе заседания президиума Госсовета по вопросам повышения эффективности лесного хозяйства. Глава государства подчеркнул при этом, что правоохранительные органы неэффективно реагируют на искажение информации, а подчас и просто бездействуют.

Путин рассказал, что в настоящее время не имеется полной и достоверной информации о количестве и качестве лесных ресурсов. «Такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий», - заявил российский президент. Причина, по его словам, лежит в затягивании процесса децентрализации системы лесоуправления. Как заметил Путин, большинство российских регионов формально отнеслись к составлению лесных планов, заложив в их основу устаревшие данные и подходы.

Еще одна проблема отрасли, связанная с низким уровнем лесоустройства, — сокращение в семь раз числа лиц, работающих в этой сфере (в 4,6 раза снизилось по сравнению с 2005 годом и число тех, кто обеспечивает пожарную охрану лесного хозяйства). Путин рассказал, что их средний возраст приближается к 60 годам. Нужно принимать меры, которые бы стимулировали приток сюда молодых специалистов, подчеркнул президент.

Он заметил, что недальновидные финансовые, кадровые и управленческие решения привели к тому, что в лесоустройстве процветает начетничество и коррупция, ухудшается экологическая безопасность, сокращаются площади лесов, пригодных к вырубке.

Путин привел информацию о том, что сейчас пятая часть лесов передана в аренду для заготовки и переработки древесины, однако арендаторы не всегда выполняют свои обязательства, а аукционы, по его словам, организованы непрозрачно и их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и их посредникам. При этом люди, живущие рядом с лесом, не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене и «приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать». «Это, безусловно, просто проявление произвола», - возмутился Путин.

Новости партнеров