МЭР предложило дополнительно приватизировать в 2013 году пять компаний

Минэкономразвития предложило правительству России в 2013 году дополнительно приватизировать пакеты пяти крупных компаний, в том числе «Аэрофлота», «Шереметьево», «Ростелекома», Объединенной зерновой компании (ОЗК) и «Роснефти», сообщил в четверг журналистам глава ведомства Андрей Белоусов.

«Надо ускорить процесс крупной приватизации, предложения по которому мы внесли», - приводит агентство слова Белоусова. Министр назвал пять объектов: «Аэрофлот», «Шереметьево», «Ростелеком», ОЗК и пакет «Роснефти». По его словам, провести их приватизацию возможно уже в этом году. «Сколько из них получится - зависит от решений президента и правительства, но нам надо двигаться вперед», - подчеркнул Белоусов.

Он опроверг предположение, что предложения о дополнительной приватизации вызваны провалом по бюджетным доходам. По его словам, никакого провала по доходам нет, а будут дополнительные доходы.

Белоусов рассказаа, что по "Аэрофлоту" президент Путин должен принять решение и запустить общественную процедуру. Для этого надо внести проекты указов. "Такое поручение мы сейчас получим", - высказал свое мнение министр.

Что касается "Шереметьево", то, отметил Белоусов, необходимо окончательно определиться с московским авиационным узлом, по которому есть разные варианты: либо все три аэропорта, либо два. "Мы работаем по всем трем. Третий - это "Шереметьево-2", - сообщил глава ведомства.

В июне 2012 года правительство утвердило план приватизации, который предусматривает полный выход государства из капитала "Шереметьево" и "Аэрофлота" в срок до 2016 года. Министр финансов страны Антон Силуанов предложил перенести приватизацию этих активов на 2013 год. текущий год. Сам Белоусов несколько дней назад говорил, что "Аэрофлот" готов к приватизации в 2013 году, а "Шереметьево" не готово.

Белоусов рассказал, что министр связи Николай Никифоров на заседании правительства поддержал предложение МЭР приватизировть "Ростелеком" в 2013 году. Ранее Никифоров называл этот срок маловероятным из-за незаконченной реорганизации компании. Белдоусов рассказал, что пакет будет сформирован в сентябре 2013 года, после завершения всех процедур объединения со "Связьинвестом". Ранее предполагалось, что "Ростелеком" может быть приватизирован в срок до 2017 года. Глава Росимущества Ольга Дергунова в среду высказала мнение, что до 100% "Ростелекома" могут быть приватизированы в этом году.

Новости партнеров