Российский ответ на «список Магнитского» будет содержать более 100 фамилий

Российский аналог американского «списка Магнитского» будет содержать 104 фамилии американских граждан, причастных, по мнению России, к нарушениям прав человека, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

Как пишет издание, первоначально список граждан США, которым будет запрещен въезд в Россию, состоял из 71 человек. Однако в связи с недавним заявлением американских конгрессменов о необходимости расширить «список Магнитского», в российский «ответ» добавились еще 33 фамилии.

Как сообщил изданию источник в администрации президента, «антимагнитский список», будет обнародован сразу же после того, как США представят свой перечень российских чиновников, которым будет запрещен въезд США и будут применены другие санкции, в том числе, заморозка банковских счетов.

При этом он отметил, что Москва приняла меры на случай, если вашингтонский список окажется длиннее тех 60 имен, о которых изначально шла речь в Конгрессе. Таким образом, объем российского списка может меняться, в зависимости от американского.

Между тем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пояснил изданию, что «речь идет не о симметричном, а об ответном списке, так как необязательно число вошедших в него людей будет таким же, как в американском документе».

Окончательная версия «списка Магнитского» должна быть передана Конгрессу США и опубликована не позднее 13 апреля. Соответственно, российский список появится в те же сроки.

Изначально предполагалось, что в американский «список Магнитского» войдут 60 российских должностных лиц, причастных, по мнению США, к смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека. Однако в начале апреля один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн передал в американскую администрацию расширенный вариант «черного списка», в который вошли 280 фамилий.

Как сообщалось, в расширенный список, в частности, вошли генеральный прокурор Юрий Чайка, глава экономического отдела контрразведки ФСБ Виктор Воронин, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, глава Мосгорсуда Ольга Егорова и десятки других чиновников, связанных с делом Магнитского.

Однако позже появилась информация, что список Магнитского» может быть опубликован в сокращенном варианте и в него могут войти только 15 фамилий.

Новости партнеров