Игорь Шувалов с прошлого года переводит свои активы в Россию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов с конца прошлого года переводит свои зарубежные активы, среди которых как иностранные, так и российские ценные бумаги, в Россию, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники из окружения первого вице-премьера.

По словам собеседников издания, в конце 2012 года семья Шуваловых вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию.

Эту информацию подтвердил представитель Шувалова. Как отмечают источники, тем самым чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы за границей.

В мае ряд СМИ написали о доходах зарегистрированной по поручению супруги Шувалова Ольги багамской Sevenkey Limited (в 2008 году его активы наследовала Severin). После этого Шувалов сообщил, что планирует передать все имущество в управление по принципу слепого траста, в котором доверительным собственникам запрещено давать бенефициарам любую информацию об управлении капиталами.

По словам одного из знакомых Шувалова, первый вице-премьер пытается создать для активов Severin аналогичный механизм на основе доверительного управления в России.

В рейтинге богатейших чиновников Forbes 2012 года Шувалов занял 23-ю позицию с годовым доходом семьи в 375 млн рублей. В рейтинге чиновников, заработавших больше других за три года, Шувалов занял 13-ю строчку с суммарным доходом 1,4 млрд рублей ($46 млн).

Новости партнеров