Вице-президент крупного иностранного банка задержан в Москве

Вице-президент иностранного банка, входящего в пятерку крупнейших мировых банков, Всеволод Глуховцев задержан по подозрению в мошенничестве и хищении свыше 300 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Центральному федеральному округу в пятницу.

«Задержан вице-президент одного из иностранных банков, входящих в пятерку крупнейших мировых банков. Глуховцева Всеволода Эдуардовича подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере и хищении денежных средств на сумму свыше 300 млн рублей у физических и юридических лиц под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Республике Черногория», - сообщили в ГУ МВД.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый с лета 2006 года осуществлял мошеннические действия в сфере недвижимости, выдавая себя то за совладельца банка, то за владельца гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, то за совладельца 50% всех казино в Черногории и даже за писателя. За обещание оказать помощь в покупке недвижимости и инвестировании в строительство в Черногории Глуховцев получил от граждан и представителей коммерческих организаций более 300 млн рублей, полагает следствие. После получения денег мошенник предоставлял клиентам фиктивные отчеты о том, что они стали обладателями бизнеса и недвижимости за рубежом. Однако инвесторы не получали обещанных дивидендов, а якобы принадлежащие им активы не существовали или были оформлены на третьих лиц.

Один из потерпевших, московский предприниматель, также передал банкиру принадлежащие ему патенты на изобретения в строительной области, в результате чего лишился денежных поступлений от использования своей интеллектуальной собственности. Всего по состоянию на 12 апреля, установлено пять жителей Московского региона, отдавших злоумышленнику свои деньги. Полиция предполагает, что числе потерпевших может быть гораздо больше. По их данным, за относительно малый период времени Глуховцев смог приобрести квартиры в престижных районах Москвы и за рубежом, а также нежилые помещения, автомобили премиум-класса, картины советских и зарубежных художников, ювелирные изделия и драгоценные камни, общая стоимость которых многократно превышает установленный в настоящее время ущерб.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). В четверг Глуховцев был задержан. В его офисе и по месту жительства — в «Поселке художников» у станции метро «Сокол» — прошли обыски, были изъяты документы, свидетельствующие о его противоправной деятельности, печати подконтрольных коммерческих организаций, а также большое количество огнестрельного и травматического оружия и боеприпасов к нему, разрешения на которые в момент обыска отсутствовали.

Полицейские нашли несколько расписок на крупные денежные суммы, сообщает «Интерфакс». Оперативники установили черногорскую компанию, в которой Глуховцев является учредителем и генеральным директором. По мнению полицейских, через указанную компанию осуществлялась легализация незаконно полученных в ходе противоправной деятельности доходов.

В ГУ МВД не уточнили, в каком банке работает злоумышленник, но отметили, что руководство и сотрудники кредитной организации оказывали содействие в проведении следствия и не имеют отношения к аферам.

Новости партнеров