Летавших с Путиным стерхов не пустили на зимовку в Узбекистан

Внесенные в Красную книгу журавли-стерхи, с которым в сентябре прошлого года летал на дельтаплане президент Владимир Путин, до сих пор не вернулись в дикую природу, так как Россия не смогла согласовать место для их зимовки с Узбекистаном, сообщает в пятницу газета «Ведомости».

Как сообщает издание, птиц должны были выпустить на границе Узбекистана и Афганистана, но российскому МИДу не удалось согласовать место их зимовки с узбекской стороной. По данным издания, в самом Узбекистане не возражали против выпуска птиц, но просили подыскать для их зимовки альтернативные места, так как в районе погранзоны «для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы».

В результате транспортировку птиц отложили до весны и зиму стерхи провели в Окском биосферном заказнике в Рязанской области, где они и появились на свет весной прошлого года. Орнитологи пытались найти другую площадку для выпуска птиц, но сделать этого им не удалось, отмечает издание. По словам руководителя проекта «Полет надежды», заведующего отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александра Сорокина, дальнейшую судьбу стерхов Путин обсудит на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Москве 15 апреля.

В начале сентября 2012 года Владимир Путин принял участие в проекте «Полет надежды», цель которого — спасение журавлей-стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Президент совершил три полета на дельтаплане, указав выращенным в неволе птицам направление полета к месту зимовки. Птицы не улетели, и их подсадили к стае серых журавлей в Белозерском заказнике под Тюменью. Там стерхи так и не смогли освоиться, и на зимовку улетел только один стерх из семи. Примкнув к стае диких журавлей, он долетел до Казахстана, где подвергся нападения собак и чуть было не погиб. Стерха спасли местные жители. Оставшихся журавлей, которые не полетели на зимовку, доставили в заповедник под Рязанью.

Новости партнеров