СКР объяснил «ускоренное» расследование дела «Кировлеса» действиями Навального

Расследование дела о хищениях у предприятия «Кировлес», обвиняемым по которому проходит известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный, было «ускоренным» в связи с тем, что фигурант дела «привлекает к себе внимание» и «дразнит власть», заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в интервью газете «Известия» опубликованном в пятницу.

Маркин отметил, что силы следователей «ограниченны» и возможно, что дело в отношении Навального не было бы раскрыто так быстро, если бы не собственные попытки обвиняемого привлечь к себе внимание.

«До банальной растраты с «распилом» руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — заявил представитель СКР.

Маркин добавил, что задача следствия «возбудить и довести до суда уголовное дело, если есть факты и доказательства».

«А вот если бы мы этого не сделали, тогда был бы избирательный политический подход. Мы и в отношении депутатов дела возбуждаем, почему же у уличного оппозиционера должен быть какой-то иммунитет? Только потому, что за него кто-то на Западе заступается? Это в какой-нибудь слабой стране возможно, но не в России. Мы все-таки мировая держава», — пояснил представитель СКР. По его словам, политический контекст в расследование вносит только сам обвиняемый.

«Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», — считает Маркин.

Глава управления СКР по взаимодействию со СМИ отметил, что никто не мешает Навальному заниматься общественной деятельностью даже в случае лишения свободы. «Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться», — сказал Маркин.

При этом он предположил, что суд в случае признания вины Навального может принять решение и об условном сроке: если, например, оценит заслуги и личность подсудимого, его общественные характеристики, «кто-то из известных деятелей может за него поручиться, что он больше так не будет жульничать и воровать».

«В этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы. В любом случае это дело суда — избрать адекватное наказание, а следствие свою работу сделало, как положено по закону», — заключил Маркин.

СКО подозревает, что Алексей Навальный организовал хищение более 10 000 кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП, в период с мая по сентябрь 2009 года, когда он был советником губернатора Кировской области. Согласно материалам дела, для хищения Навальный вступил в сговор с генеральным директором предприятия Вячеславом Опалевым и главой ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым. Вместе они нанесли бюджету Кировской области ущерб на сумму более 16 млн рублей, подсчитало следствие.

Обвинение было предъявлено Навальному 18 января. 19 марта СКР направил дело, объем которого составляет 29 томов, в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Прокуратура вынесла заключение уже на следующий день, тогда же дело было направлено в Ленинский суд Кирова для рассмотрения по существу. Первое заседание суда назначено на 17 апреля.

Новости партнеров