МИД опроверг информацию о 104 фамилиях в «антимагнитском списке»

В российском ответе на «список Магнитского» будет не 104 фамилии, а столько, сколько необходимо, чтобы соблюсти паритет, сообщил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«По количеству лиц, включенных в ограничительный список, мы не собираемся вступать в какое-то соревнование с американцами», - цитирует Рябкова ИТАР-ТАСС.

«Ответ будет выверенный и сбалансированный. Мы не будем соревноваться в плохом смысле слова, не будем бежать впереди американцев по количеству лиц, которые будут включены в наш список, но паритетно мы ответим», - подчеркнул он.

При этом Рябков отметил, что МИД много раз говорил о крайне деструктивном влиянии подобных списков на двусторонние отношения.

«Мы никогда не стали бы инициировать подобные встречные шаги, у нас в отношениях и без этого проблем хватает. Но коль скоро американская сторона, включая и администрацию, и конгресс, решила идти другим путем, нам не остается ничего, как ответить», - заявил он.

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила, что российский аналог американского «списка Магнитского» будет содержать 104 фамилии американских граждан, причастных, по мнению России, к нарушениям прав человека. При этом издание отмечало, что Москва приняла меры на случай, если вашингтонский список окажется длиннее 60 имен, о чем изначально говорили в Конгрессе. Также сообщалось, что Россия опубликует свой список сразу после того, как в США будет опубликован «список Магнитского».

Новости партнеров