Москву замостят гранитной плиткой | Forbes.ru
$58.97
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1243.14

Москву замостят гранитной плиткой

читайте также
«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей «Это провал менеджмента на уровне города» Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву Миллионы на дороге: как Москва зарабатывает на платной парковке Митинг на перроне: как Москва встретила Навального Прогулка до «Госдуры»: как в Москве отметили приговор Навальному И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев: «Всегда есть борьба за деньги» По колено в воде: ливневые дожди затопили центр Москвы День поцелуев у Госдумы: как в Москве протестовали против антигейского закона Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Миллиарды на вылет: кто и за сколько строит новые московские дороги Запрещенный гей-парад: как секс-меньшинства ответили властям Какую пользу несет России «офисный планктон» Сколько можно заработать на художественной самодеятельности К чему приведет революция на рынке коммерческих перевозок в Москве Предвыборная стройка: кого допустили до 1 трлн рублей, обещанного на метро в Москве Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров Города миллиардеров: где живут участники рейтинга Forbes Борьба со снегом: почему у зарубежных городов получается лучше, чем у Москвы От вещевого рынка к состоянию в $2,4 млрд: первое интервью загадочного Года Нисанова За выходные в Москве выпала январская норма снега
Новости #Москва 12.04.2013 13:35

Москву замостят гранитной плиткой

Пешеходные зоны Москвы будут мостить гранитной плиткой большого размера, а уложенное ранее некачественное покрытие будет переделано, пообещал в пятницу заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. 

Бирюков рассказал журналистам, что в последние годы в столице было уложено 1,5 млн кв. м плитки. «Эти работы будут продолжаться, но по абсолютно новой технологии, с уклоном к плитке гранитной, как во всей Европе», - приводит «Интерфакс» заявление вице-мэра. Теперь, по его словам, на пешеходных зонах будет укладываться гранитная плитка большого размера.

Бирюков рассказал, что мировой опыт однозначно говорит о том, что укладка в мегаполисах асфальта - давно прошедший этап. Одни из причин - выбросы различных вредных веществ при асфальтовом покрытии. 

Бирюков подчеркнул, что уложенная в 2011 году в Москве плитка благополучно пережила уже две зимы. Также зима не оказала негативного воздействия на гранитную плитку, которая укладывалась в столице в прошлом году.

Плитка - это долговечность и это красиво, подчеркнул вице-мэр.

Бирюков выразил готовность выслушивать критику и работать с теми, кто оппонирует правительству столицы в вопросе замены асфальтового покрытия на плитку на тротуарах и пешеходным зонах Москвы.  Он пообещал, что некачественно выполненные работы по мощению плиткой будут переделаны. 

Программа по замене асфальта на плитку началась в 2011 году. В мэрии говорили, что новое покрытие гораздо экологичней, приятней на вид и служит дольше. При этом укладка  плитки стоит в три раза дороже асфальта. Тогда Forbes попытался разобраться в деле с плиткой и ответить на основные вопросы: зачем нужна плитка и правда ли, что плитка долговечнее и экономичнее асфальта?

По официальной версии, плитка должна была улучшить экологию города. Асфальт состоит из битумов, в жаркую погоду плавится и выделяет вредные вещества. По данным департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, замена 1 млн кв. м асфальта на плитку позволит снизить количество выбросов в атмосферу на 665 т в год.

Кроме того, уверяли власти, плитка долговечнее асфальта. По заверению главы департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цыбина, срок ее эксплуатации может быть в 2-3 раза дольше асфальта (25-30 лет против 10 лет). Это дает экономию, притом что укладка плиточного покрытия стоит около 3400 рублей за кв. м, а асфальта —1200-1300 за кв. м. Правда, срок службы плитки, судя по данным производителей и продавцов, разнится: где-то фигурируют и названные 25 лет, где-то 20, а в некоторых источниках и вовсе 15 лет.

Читайте также «Гид Forbes по плитке Собянина»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться