05.11.2009 08:54

В России продолжается рост деловой активности в сфере услуг - VTB Capital

5 ноября. IFX-News - В октябре в России деловая активность в секторе услуг выросла третий месяц подряд, говорится в сообщении банка VTB Capital. Рост общей деловой активности и объемов новых заказов привели к замедлению темпов падения занятости в секторе.
Значение индекса ИМС-Сервис увеличилось в прошлом месяце до 54,3 пункта - максимального уровня с сентября 2008 года, однако осталось ниже среднего уровня за долгосрочный период. В сентябре индекс составлял 53 пункта.
В октябре в российском секторе услуг продолжилось сокращение числа служащих, и эта тенденция сохраняется уже 13 месяцев подряд. Темпы сокращения, однако, существенно замедлились в октября и стали самыми слабыми с октября 2008 года.
Комментируя результаты исследования, аналитик VTB Capital Светлана Асланова отмечает, что повышению деловой активности способствовал рост числа новых заказов и расширение клиентской базы во всех сегментах сектора, за исключением транспортных и складских услуг. Между тем темпы роста новых заказов, как и объема невыполненных заказов, практически не изменились, что может указывать на вероятную стабилизацию деловой активности в будущем. В результате обострения конкуренции и перезаключения контрактов с клиентами, обусловленного непростой финансовой ситуацией, подындекс отпускных цен опустился ниже отметки в 50 пунктов, достигнув рекордно низкого уровня. Темпы роста издержек замедлились, хотя расходы на топливо продолжают негативно сказываться на рентабельности компаний. На фоне повышения деловой активности подындекс занятости вырос до самого высокого уровня с октября 2008 года, оставшись, тем не менее, ниже нейтральной отметки в 50 пунктов. Мы оцениваем ситуацию в сфере услуг со сдержанным оптимизмом и полагаем, что этот сектор российской экономики встал на путь восстановления.
ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвует около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует одним числом общее состояние активности в российском секторе услуг. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

Новости партнеров